遺伝子組み換え作物の現状〜認可、安全性評価など〜第20回 TTCバイオカフェ

2016年5月27日(金)、東京テクニカルカレッジにて「第20回 TTCバイオカフェ」が開催された。この中で、小松 晃氏(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構)が遺伝子組み換え作物の現状について語った。


理想の作物、交配では10年ほどかかる

遺伝子組み換え作物が、日本に入ってきて10年以上が経過する。遺伝子組み換え作物は、急増する世界人口や気候変動に対応するための持続可能な農業生産の取り組みで、効率的な品種改良で食や農業問題に貢献すると小松氏。

様々な環境や付加価値の高い新品種を作ることを「育種」という。現状は遺伝子組み換えによる育種が多いという。

そもそも遺伝子を書き換えるとはどういうことか。自然界に存在する野生の作物は食べづらいものや栽培が難しいものが多い。これを食べやすく育てやすい性質に変える必要がある。

人工的に操作しなくても気候や自然放射線などの影響で作物の遺伝子が書き変わる(自然突然変異)ことも少なくない。

一方で、生産者や消費者の要望に応じて遺伝子を書き換えることもできる。しかしながら、交配による品種改良では大変な時間とコストがかかる。

例えば、味や形、さらに病気に強いトマトを交配で作るには、数万回の交配の繰り返しが必要で10年ほどかかる。

自然界の交配では得られない作物

つまり交配だと、いろいろな性質を受け継ぐため、目的とする作物がなかなか出来ない。こうしたことから「遺伝子組み換え技術」が生まれた。これは自然界の交配では得られない作物の生産技術である。

あらゆる生物において、その遺伝子やDNA構造は共通性が高い。そのため、理論的には相互の遺伝子を組み替えることができる、ということがベースにある。例えば、小麦の遺伝子をコメに組み替えることもでき、交配では作れないものができるというメリットがある。

遺伝子組み換えで期待されていることは以下のようなこと。
1、病気に強い作物を作ることで収穫量を一定に確保し食糧危機の解決につながる。
2、温暖化や乾燥化(砂漠化)、突発的冷害などの環境変化に対応できる作物を作ることで食糧の確保につながる。
3、栄養価や機能性成分を高めた作物を作ることで健康増進につながる。
4、組み替えの飼料を作ることで国内飼料の自給率の向上や休耕田の有効活用につながる。
5、汚染物質の除去に役立つ組み替え作物を作ることで環境修復に役立つ。
6、バイオ燃料の開発につながる。

しかし、一方で以下のような懸念点もある。
1、繁殖力が強まり雑草化しやすくなる可能性。
2、遺伝子組み換え作物と雑草の交配により枯れない雑草が繁殖する可能性。
3、野生種と無差別に交雑した場合の環境への悪影響の可能性。
4、組み替え食品がアレルゲンになる可能性。
5、害虫が死んでしまうような組み替え食品の人体への悪影響の可能性。
6、組み替え飼料を食べた家畜由来の食品による健康被害の可能性。

こうしたことがあり、日本においては、遺伝子組み換え作物が厳格に管理されているという。

組換え作物の使用(栽培)については、多様性への影響や安全性について100以上のチェックで評価されている。野生動物種や微生物、個体群の維持に支障をおよぼしたり、食品でアレルギーを誘発したり、健康に影響を与えるような組換え作物は栽培も使用も認められていない。

また、法律でも「カルタヘナ法」「食品安全基本法」「食品衛生法」「飼料安全法」などでカバーされている。

世界で急速に拡大する遺伝子組み換え農作物の栽培地

世界各国で遺伝子組み換え農作物の栽培地が急速に拡大しており、2015年の段階では28カ国にまで広がっている。現在は遺伝子組み換えを発展させたゲノム研究も進んでいる。

基本的に、安全性が確認されたものしか市場には出ていない。これまで市場にでている組換え作物で悪影響が証明された事例は一つもないという。

遺伝子組換えやゲノムに限らず新しい技術には常に不安や懸念がつきまとう。消費者は正しい情報を得て最終的に判断するしかない。研究者、行政、メディア、消費者が遺伝子組み換え技術の理解のために歩み寄る姿勢が最も大切、とした。


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