2月15日、安田生命ホール(東京都新宿区)で一般公開講座「いわゆる健康食品の功と罪」(主催:独立行政法人国立健康・栄養研究所)が開催された。この中で、「健康補助食品の規格基準」や「健康食品に関する相談の実態」などが報告された。
安全性と品質確保うたう「JHFA表示許可商品」、約900品目に(日健・栄協)
近年、健康食品を求めるニーズが一般消費者の間で高まっている。(財)日本健康・栄養食品協会 健康食品部長の槇氏は「健康補助食品の規格基準とJHFA表示許可について」と題した講演で、健康食品の安全性や品質管理対策のため、同協会で昭和61年にJHFA表示許可制度を発足した経緯を述べた。
同制度は、「医薬品と類似の形状で、且つ、健康管理に役立つ健康食品に対し、安全性と品質を確保する目的で、素材や成分の種類ごとに規格基準の作成を行う」もので、現在53規格(平成15年2月)の基準が設定され、許可商品は約900品目におよぶという。
また、健康食品の効果・効能表示に関する制度について、厚労省から見田氏(医薬局食品保健部企画課 新開発食品保健対策室保健機能食品係長)が、「いわゆる健康食品の有用性等に係る表示の規制について」と題して講演し、平成13年4月に創設した保健機能食品制度について述べた。同制度は健康食品の有用性に関してある程度明確にするために、一定の要件を満たしたものを「保健機能食品」と称するというもので、「特定保健用食品」と「栄養機能食品」の2つからなる。
「健康食品」に対する相談、年間10,000件を超える(国セン)
健康食品に係る制度が徐々に整備されている一方で、健康食品に関わる相談件数も増加している。国民生活センター 商品テスト部調査役の宗林氏は、「いわゆる健康食品に関する相談の実態と試験結果の事例」について講演し、ザクロ、イチョウ葉製品などに関する調査概要を報告。
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