平成17年10月13日(木)、浜離宮朝日ホールで「老化防止と乳酸菌」と題したスローエイジング・セミナー(主催:健康事業総合財団 東京顕微鏡院)が開催された。当日、
発酵食品の研究家として知られる小泉武夫教授(東京農業大学応用生物科)らが乳酸菌の有用性などについて講演した。
21世紀は腸内有用菌で病気を予防する時代
冒頭、主催者の健康事業総合財団 東京顕微鏡院理事長の下村満子氏が、「最近特に、免疫機能を高めたり、健康維持ということで乳酸菌の働きが注目されている。乳酸菌はヨーグルトなどに含まれ、古くから親しまれている。日本は昔から味噌や醤油で乳酸菌には恵まれている。21世紀は、体内の乳酸菌で病気を予防する時代といわれている」と挨拶。
その後、発酵学の第一人者として知られる小泉教授が、「乳酸菌と私たちの食生活」と題して講演。「地球上には100兆匹といわれるほど非常にたくさんの微生物がいる。発酵食品の微生物は体内でビタミンや栄養成分を作る。漬物は乳酸菌の宝庫。味噌に活性酸素を抑制する作用があることもわかっている」と述べた。
パネリストトークでは、神谷茂教授(杏林大学医学部感染症)が「プロバイオティクスの医学への応用」と題して講演。乳酸産生菌(ラクトバシラス、レンサ球菌、ラクトコッカスなど)、ビフィズス菌などプロバイオティクス(「健康のために」が語源)と呼ばれる微生物の働きについて解説した。