卒中や血糖値降下に食物繊維が関与
この他、食物繊維については、卒中や糖尿病防止についての有用性も報告されている。
食物繊維は野菜や果物だけでなく、未精白穀類にも多く含まれるが、
ハーバード大学の研究グループが行ったNurses' Health Studyで、1984年
から7万5千521人の女性を調べた研究では、未精白穀類を最も
多く摂取した(1日2.7杯分)グループの20%で、摂取が最も少なか
った(1日8分の1杯分)グループに比べ、虚血性卒中の危険性が43%低かった
という報告もある。
また、ハーバード大学の研究グループによるもので、38歳から63歳までの女性7万5千人を対象にした1984年から
の10年間の研究でも、未精白穀類を多く
摂ったグループで血糖値低下により糖尿病の危険性が38%減少したことが報告されている(American Journal of Public Health誌)。
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