研究者らは、加齢により抗酸化物質が徐々に不足していくが、いちごやほうれん草には抗酸化成分が豊富に含まれており、脳のフリーラジカル損傷を抑制していると見ている。
最近の研究でも、アップルジュースが加齢による認知機能低下の予防に役立つことが報告されている(Journal of Alzheimer's Disease誌09/2月号)
University of Massachusetts研究者グループが、正常型マウスと、アポリポタンパクEが欠損する別のマウス群に、1)葉酸4mg/kgとビタミンEの50IU/kgを配合した食餌、又は、2)鉄分のみを配合した食餌のどちらかを与えた。
さらに、2)群は、アップルジュースを水で薄めたもの(最終的に0.5%の濃度)を与える群と与えない群に分けた。
1ヶ月間の観察期間で、アポリポタンパクE欠損群は、正常型マウスの1)群に比べ、アルツハイマー病の要因の一つと考えられるベータアミロイド・プラーク値が高くなっていた。また、2)群も、正常型マウスに比べ、ベータアミロイド値が高かったが、アップルジュースを与えた群では、その増大が抑制されたことが分ったという。
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