かんきつ類摂取群を、「全く摂取しない」、「ときどき摂取」、「週に1〜2回」、「週に3〜4回」、「毎日」の5群に分けたところ、「毎日」摂取群に関しては、全タイプのがんで有意なリスク低減が認められたという。
Journal of Functional Foods誌10/8月号では、かんきつ類エキスは糖尿病予防に役立つと報じている。カナダに本拠を置くKGK Synergize研究者グループは、オスのハムスター18匹を3群に分けたところ、通常のエサ+かんきつ類由来フラボノイドの群では、血糖値、インスリン、総コレステロール値などが低下したことが分かったという。
また、空腹時に血糖異常をきたす被験者19例にかんきつ類エキス(1050mg/日)か、プラセボを84日間与えたところ、総コレステロールおよびLDLコレステロール値がそれぞれ13%、23%改善したことが分かったという。
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