この他、血管の健康維持について、赤ワインのポリフェノールが役立つと、Biochemical and Biophysical Research Communications誌11.2月号が報じている。 University of Strasbourg研究者グループが、オスのWistarラットを4群に分け、(1)3%エタノール、(2)3%エタノールに赤ワインポリフェノール25mg/kg/日を添加、(3)3%エタノールに赤ワインポリフェノール75mgを添加、(4)3%エタノールにNADPHオキシダーゼ+アポシニン100mg/kg/日添加を、それぞれに与えた。
結果、ポリフェノール群およびアポシニン群は双方とも、血管内皮における加齢誘導血管酸化ストレスが有意に低下したことが分かった。さらに、ポリフェノール多量投与群のみ、耐久力の衰えが鈍化したという。
・
・
・
・
|
|