黒ガリンガル、抗糖化や脳機能改善で期待
〜「健康博覧会2016」セミナー


2016年3月16日(水)〜18日(金)、東京ビッグサイトで、「健康博覧会2016」が開催された。 同展示会セミナーより、同志社大学 生命医科学部 糖化ストレス研究センターの「黒ガリンガルの抗糖化作用と脳機能改善効果への可能性」を取り上げる。


抗酸化力の強いアントシアニンが豊富

黒ガリンガルはショウガ科ケンペリア属の植物で、タイなどの東南アジアに分布(自生)している。気候や風土、土質の違いから日本には存在しない。

黒しょうが、野生黒しょうが、また黒ウコンと呼ばれることもある。

ショウガの仲間であることは間違いないが、ウコンとは違い、黒ウコンとは全く別物であるという。

黒ガリンガルは、スライスすると断面が非常に濃い紫色をしている。これはアントシアニンの色素で、抗酸化力の強いアントシアニンが大量に含まれていることがわかる。

黒ガリンガルの原産地はタイを中心とする東南アジアだが、現地では「山の神様の贈り物」として古来より民間薬として利用されてきたという。

注目される「抗糖化作用」

黒ガリンガルには幅広い健康効果が期待され、現在知られている機能としては、冷え性改善、むくみ改善、抗肥満作用、抗炎症作用、抗アレルギー作用、性能力向上作用、脱毛予防作用、抗酸化作用などがある。

中でも、特に注目される機能が「抗糖化作用」と「脳機能改善作用」。

「糖化こそが老化の原因」ということが、女性誌などで頻繁に特集されている。実際に肌のくすみや弾力の喪失は糖化が原因で起こるという。

またアルツハイマーや動脈硬化の原因も糖化にあることがわかっている。つまりアンチエイジングで欠かせないのが「糖化」である。

糖化が老化を引き起こす

「糖化」という言葉は2010年頃から徐々に注目を集めはじめているが、ここ数年の「糖質オフ」「糖質制限」が「糖」について考える引き金となり、より注目されるようになってきた。

糖質は私たちのエネルギーであり、ゼロにする、あるいはあまりに厳しく制限してしまうとエネルギー不足になり危険である。

しかし糖質が食後の血糖値を上げ、糖化を引き起こすというのは事実で、糖化を起こさない糖質の摂り方を考える必要がある。

糖化とはどのような反応なのか。よく知られる身近な糖化反応に焼き菓子がある。

「タンパク質やアミノ酸」に「グルコース(還元糖)」を加えて加熱すると「褐色に変化」する。

これが糖化反応だが、糖化反応を起こした食べ物は風味や香ばしさが加わり美味しくなる。しかしこれが人間の体内で起こると老化につながるという。

血糖値が高い状態が続くと、糖化反応が起きる

私たちは食事を摂取すると、糖分が血中に取り込まれ血糖値が上がる。血糖値は食事の度に上がるが、そのこと自体は大きな問題ではない。

しかし、血糖値が高い状態が続くと、体の組織であるタンパク質と結びつき、体温で糖化反応を起こす。

すると糖化反応が起きた部分は茶色くなり、糖化によって生産されるAGEsという物質が蓄積する。

蓄積した部分は硬くもろくなる。あるいは炎症を起こし、糖化を起こした部分は元にはもどらない。

皮膚の弾力性が低下しシワやタルミの原因に

こうしたことが、肌で起こると皮膚の弾力性が低下し、シワやタルミの原因になる。血管でおこると動脈硬化になり、骨では骨粗鬆症の原因となる。

しかし私たちは生きている以上、こうした糖化を完全に避けることはできない。

黒ガリンガルは摂取した糖をバラバラにする作用を持っている。また糖化反応阻害作用も認められているという。

糖質を摂取オーバーした場合などに黒ガリンガルを上手に摂取することで、糖化を防ぐことができる可能性があるという。

糖化、アルツハイマーとも密接に関連

またこの糖化そのものがアルツハイマーとも密接に関係しているという。糖尿病患者がアルツハイマー型認知症になりやすいことはよく知られているが、これは糖尿病になることでインスリンの分泌が不十分になり、βアミロイドというタンパク質の分泌が増え、それが脳に蓄積してしまうことと関係しているからだという。

アルツハイマー型認知症の脳を調べると、脳が萎縮しシミができていることが確認できる。これはβアミロイドが蓄積した結果、老人斑となり、それが神経細胞死を引き起こしている。

現在日本では、ドネペシルという医薬品が唯一の認知症治療薬として認められている。これは神経活動を高めるための医薬品で、βアミロイドの蓄積や老人斑の生成を阻害するものではない。

しかし黒ガリンガルはβアミロイドが凝集することや老人斑になることを阻害する可能性が十分にあり、今後治療薬あるいはサプリメントとして利用されることが十分に期待できるという。

まだ研究の段階だが、認知症や糖尿病患者がますます増える中、黒ガリンガルは注目される食品の一つになるのではないかとした。


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