平成18年6月28日、東京国際フォーラムで「LK乳酸菌米培地生成物〜米ケフィラン」発表説明会が開催された。当日、食品関連企業や商社などの研究・開発担当者ら100名近くが参加。光岡知足氏(東京大学名誉教授)による基調講演「米ケフィランの食品素材としての有用性」の他、池田義雄氏(日本生活習慣病予防協会理事長)、北村進一氏(大阪府立大学教授)らの講演がおこなわれた。
農林水産省の助成事業として研究開発に着手
8年の歳月をかけ効率的生産技術を確立
米ケフィランは、世界有数の長寿地域コーカサス地方(旧ソ連)の伝統的発酵乳ケフィア由来の新食品素材。ケフィアはヤギの皮袋に牛乳や羊乳を入れ、ケフィアの素であるケフィア粒を加え、数日間の発酵過程を経て作られる。
ケフィア粒を構成する乳酸菌Lactobacillus kefiranofaciensは特有の粘性多糖ケフィランを産生し、抗腫瘍や免疫賦活、長寿に関わる生理機能など有用性が注目されていたが、工業的規模での生産は困難とされ、長らく開発が待たれていた。
同素材は大和薬品鰍ェ、農林水産省の助成事業(糖質工学を応用した炭水化物の多面的利用技術の開発事業)の一つとして研究開発に着手。乳酸菌研究の世界的権威として知られる光岡知足氏(東京大学名誉教授)の指導により、日本人の主食「米」を培地に独自の技術でL.kefiranofaciensを純粋培養し、およそ8年の歳月をかけ効率的生産技術を確立した。
冒頭挨拶に立った同社の二宮社長は、研究開発の基本姿勢について、「植物由来の機能性食品の開発をポリシーに、科学的な根拠に基づくデータの集積に努める」とし、米ケフィランの開発経緯について述べた。
汎用性が高く、幅広い食品に利用が可能
米ケフィランの有用性については、脂質代謝改善作用、消化機能向上・整腸作用、血糖上昇抑制作用、血圧上昇抑制作用などが報告されている。昨今、中高年層の疾患の引き金として話題になっているメタボリック・シンドロームへの対策素材として有用性が期待されている。
特長としては、熱やpHに強く汎用性が高いことから、さまざまな製品開発に利用が可能。また、脂質をほとんど含まず、低カロリーでヘルシーなため、特定保健用食品や健康食品、一般食品などに幅広く応用出来るという。
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