他にも、発色を向上させる、酸味をマスキングする、などトレハには食材を引き立てる効果が多数あり、タンパク質を摂取する際の味やバリエーションの向上に多いに役立つ。
フレイル対策でビタミンCが注目
また、「アスコフレッシュ(安定型ビタミンC)」について、そもそもビタミンCにはさまざまな生理作用があり、
私たちの生命維持には不可欠な栄養素であることはよく知られている。
しかし、近年、新たな知見として「運動機能の維持や骨格筋量の維持増強にもビタミンCが必須」ということが分かり、フレイル対策にもビタミンCは必須栄養素としても最注目されている。
アスコフレッシュが他のビタミンCと異なる点は、林原の独自の酵素技術でアスコルビン酸にグルコースを結合させ非常に安定していること。
そのため熱・光・酸素・アミノ酸・鉄などによる酸化や分解を受けにくく、従来のビタミンCでは組み合わせが難しかった素材とのコラボレーションが可能になっている。
筋肉の合成に、鉄やビタミンC
例えば、アミノ酸との組み合わせとしてメチオニンと組み合わせると、通常のアスコルビン酸では異臭が発生するが、アスコフレッシュを添加すると異臭が発生しないだけでなく、色調変化もなく、安定性にも優れている。
筋肉の合成にはタンパク質のほかに「鉄」も必要だが、鉄(特に非ヘム鉄)は体内への吸収率が悪く、効率的に吸収させるにはビタミンCとの摂取が大切とされている。
アスコフレッシュを利用すると、鉄独特の風味がマスキングされ、吸収率が高まった鉄配合商品(飲料やサプリメントなど)が作れる。
特に後期高齢者は、タンパク質とビタミンC摂取の低下によって、筋力低下・骨折のリスク増・認知機能低下・免疫力の低下などが生じることが懸念されている。
タンパク質とビタミンCをより美味しく上手に手軽に摂取できるようにトレハやアスコフレッシュなどの素材を活用してほしいと話した。
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