最新のアセロラビタミンC情報
〜食品開発展オンラインセミナー


2021年4月12日(月)、食品開発展オンラインセミナーが開催された。この中から潟jチレイフーズの講演「最新のアセロラ価値提案〜新機能、SDGs、サステナビリティ、クリーンラベル」を取り上げる。


ビタミンCやポリフェノールが豊富

アセロラは、カリブ海に連なる西インド諸島の南米(現在のブラジル)から、中央アメリカ、そして南アメリカ北部が原産とされる。

現在はブラジルに加え、東南アジア(ベトナム)が主な生産地の南国の果実である。さくらんぼに似た形状で、日本でも知名度は高い。

アセロラには大きく3つの特徴がある。1つは、ビタミンCが非常に豊富ということ。

ビタミンCの代表的な果実といえばレモンだが、アセロラにはレモン果汁の34倍、果実は100gに1.700mgという圧倒的な量のビタミンCが含まれている。

2つ目は、レモンとは違いポリフェノールが豊富に含まれているということ。その含有量はポリフェノールのイメージを強く持つブルーベリーやブドウと同程度である。

圧倒的に高い抗酸化力

そして3つ目に、ORAC値(活性酸素吸収能力)で比較しても、アセロラは他の果実より圧倒的に抗酸化力が高い。

つまり、アセロラはビタミン Cとポリフェノールという2つの高い抗酸化成分を持つスーパーフードであり、ビタミンCとポリフェノールの2つを同時に含有している果実で他に類がない。

ニチレイはアセロラビジネスのパイオニアで、アセロラ事業を30年以上行っている。

果実の品種改良から栽培管理、果汁製造までをワンストップで手がけ、また長年研究データを蓄積しており、アセロラに関する豊富な知見を持っている。

現在アセロラの取り扱いは国内だけでなく世界No.1であり、アセロラの世界2大産地であるブラジルとベトナムに自社工場を保有し、日本基準の衛生管理を適用することで衛生管理を徹底。アセロラを安定供給することが可能だという。

さらにアセロラの糖度やビタミンC含有量などについて数値管理を徹底しているため、アセロラ果汁だけでなく、パウダー、早摘み、ビタミンC含有量、手摘み、産地指定などバラエティに応じた要望に応えられるようになっているという。

脳機能の低下を優位に抑える

アセロラの健康効果も大きく3つある。1つ目が「ビタミンCの吸収稼働率が高い」という効果。

アセロラ果汁に含まれるビタミンCは、合成ビタミンC単体で摂取した場合と比較し、血栓中のビタミンCが増える傾向が確認されており、他のビタミンCと比較しても体内に長くとどまる傾向があることが確認されている。

また動物実験で、アセロラ果汁のビタミンCは皮膚や海馬、心臓への吸収率が高いことも確認されている。

2つ目が「脳機能の低下を優位に抑える」効果。動物実験で、早摘みアセロラポリフェノールは学習・記憶脳の低下を有意に抑える作用が確認されている。

またDNAの酸化を有意に抑える作用も確認されており、これらの報告から認知症予防に役立つ可能性があると考えられている。

UVから肌を守り日焼けを抑える

3つ目が「UVから肌を守り日焼けを抑える」効果。動物実験においてアセロラ果汁はビタミンCよりも紫外線照射による肌の黒化が抑えられることが報告されている。

さらに4つ目は「UVから肌を守りシミをできにくくする」効果。動物実験においてアセロラポリフェノールは紫外線照射による肌の色素沈着を抑制することが確認されており、色素沈着が抑制されることで肌にシミができにくくなると考えられている。

また、動物実験での確認だが「血糖値の上昇を抑制する」効果や「網膜細胞膜保護によるアイケア効果」も確認されている。

天然の酸化防止剤

アセロラの機能としては2つある。1つ目が「高いビタミンCで酸化を防止し褐色に色が変化することを抑制する作用」。つまり天然の酸化防止剤の役割を果たす。

近年は「天然」「ナチュラル」といった訴求が求められることが多いため、天然の酸化防止剤としてアセロラを活用することは商品のグリーンラベル化に役立つ。

2つ目が「柑橘類香気成分の劣化を抑制作用」。アセロラには柑橘類の代表的な香気成分の劣化を抑制する作用がある。

そのため、柑橘類を含むミックスフルーツにアセロラ果汁を添加すると天然ビタミンCの添加と同時に香気成分の風味劣化抑制を助ける。

合成ビタミンCと比べて体内吸収力が高い

アセロラに確認されている数々の健康効果や機能の中でも、アセロラビタミンCが合成ビタミンCに比べて体内吸収力が高い。

アセロラに含まれるポリフェノールは腸管内でビタミンCを取り込むトランスポーターに作用しトランスポーターが増加することで、最大で1.7倍のビタミンCを吸収することがニチレイと健康長寿医療センター研究所の共同研究によって解明された。

このメカニズムにより、アセロラビタミンCは合成のVCと比較しても短時間により多く細胞内に吸収される。

アセロラはビタミンCだけでなく、美容、健康へのイメージが高い天然食材で、健康食品・サプリメント・美容商材とさまざまな利用法があるため、商品開発にぜひ役立てて欲しいとまとめた。


Copyright(C)JAFRA. All rights reserved.