食品の機能性成分について医師、研究者、専門家へインタビューしました
血栓が原因で増える突然死、血液の性状を良くする生活習慣が予防のカギ
良い腸相が、若さと長寿をもたらす—35年間、日米の30万人の症例から解明—
サプリメントはがん治療の三種の神器に続く重要なもの
虚症・実症の両方に対応できる医療体制を
食品の機能を遺伝子レベルで解析・評価し、疾病予防に役立てる~次世代の機能性食品を設計「腸造血理論」に基づく食事療法で、がんを予防・改善する
がん休眠療法で、がんと共存・継続治療をはかる
身体をいためつける薬・治療から脱却する時期にきている
21世紀は、医療者主体から患者主体の医療に
これからは、患者が代替療法をよく理解し、医療を選ぶ時代
日本でCAM(相補・代替医療)の普及が立ち遅れている理由
未病対策、穀物菜食で
生活習慣病予防の心得、「一無、二少、三多」
ギャバロン茶、血圧抑制機能で注目
近代栄養学の根本的な見直しが必要
血液の性状を計測し、疾病を防ぐ
世界の代替医療の現況
シャーマニズムと代替医療
特定保健用食品誕生の経緯、今後の行方
健康・機能性食品に代替医療の役割を期待
「気」の豊富な食物で、生命活動を活発に
アーユルヴェーダは病気ではなく、病人を診る医学
食と意識の持ち方が健康作りに大きく影響
病気を未然に防ぐ心得、未病思想の普及を
西洋と東洋の医療が融合した統合医療が必要な時代に