特定非営利活動法人

HOME > 食の機能性・学術報告50音順(か行)

Functional Food Science食品の機能性・学術報告

食品の機能性成分に関する学術報告をお届けします

各食品の機能性について五十音検索とフリーワード検索ができます。
調べたい食品の最初の文字の行を選択していただくか、「フリーワード検索」欄に検索したい食品もしくは機能性を入力してください。

か行

カテキンお茶に含まれる成分、抗菌作用やがんへの作用が米国でも注目

ガラナ興奮剤として世界中で愛用も、エフェドラとの併用で注意喚起。中枢神経系を刺激し、注意力を促進

カルシウム骨や歯の形成に必要な栄養素、焼成カルシウムに、抗菌、防カビ、抗ウイルス作用

γ-リノレン酸(月見草)アトピーへの改善作用が報告、現在イギリス、ドイツ、イタリアなどでアトピー対策素材として期待

キチン・キトサンエビやカニのキチン質に含まれる成分、血圧やコレステロールなどへの作用や免疫向上などで注目

GABA(γ-アミノ酪酸)広く自然界に存在するアミノ酸の一つ。血圧降下、精神安定作用などで注目

クランベリー尿路感染症の防止で注目の果実。ヨーロッパを中心に、民間療法で使用

クルクミンターメリックの主要活性成分、代替療法の有力素材に。胆汁を促し、消化器系の働きを強める

グルコサミン加齢とともにグルコサミンが低下、膝関節に弾力性もたらす機能

クレアチンATPの再合成で、効率的に運動エネルギーを発生。筋力、瞬発力アップで、プロスポーツ選手が多く愛用

クロレラ健康維持に欠かせない多くの有効成分を含む大自然の産物内外の学者・研究者がその働きに注目

ケイ素ヒトや動植物の成長や発育に不可欠。高齢者の関節炎などに有効性を示す

高麗人参食欲不振から滋養強壮まで幅広い効用。主要活性成分はジンセノサイド、多くの研究報告

CoQ10日本発の生成技術、強力な抗酸化作用でフリーラジカルから防御

米ケフィランコーカサスの伝統食ケフィアから生まれた。低脂質、高機能食

コロハ母乳分泌促進で有用、カレーのスパイスとしても愛用。血糖値、コレステロール値の低下に貢献

コンフリー紀元前400年頃から民間療法の薬草として使用。80年代に発がん性懸念、FDAが使用中止を勧告

ページトップへ